Стоит отметить роль молока в питании детей, в том числе первого года жизни. Жир в молоке содержится в виде очень мелких шариков. А аминокислоты, содержащиеся в белках, образующих оболочку этих жировых капель, нормализуют процесс роста организма и его развитие.
Однако, высокая цена молочного жира делает его восприимчивым к замене другими животными жирами или растительными маслами. Чтобы определить чистоту, то есть отсутствие примесей молочного жира используют метод газовой хроматографии с помощью анализа триглицеридов.
Национальным органом по стандартизации при проведени анализа и систематизации стандартов, взаимосвязанных с техническими регламентами Таможенного союза, выявлена потребность в разработке и пересмотре
ГОСТ ISO 17678-2015 «Молоко и молочная продукция. Определение отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии (контрольный метод)».
Разработанный ГОСТ ISO 17678 «Молоко и молочная продукция. Определение отсутствия примесей в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии» призван обеспечить соблюдение требований, установленных в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в части идентификации молока и молочной продукции по физико-химическим и микробиологическим характеристикам.
Стандарт устанавливает контрольный метод определения отсутствия примесей в молочном жире. Данный метод использует различия характерных признаков триглицеридов молочного жира от отдельных триглицеридов других жиров и масел для определения образцов, которые находятся вне диапазона, обычно наблюдаемого для молочного жира. Метод позволяет обнаружить как растительные, так и животные жиры, например, говяжий или свиной жир.
Настоящий метод применяется для сборного молока или продуктов, произведенных из молока. В частности, метод применяют для жира, полученного из молочной продукции, которая содержит молочный жир без примесей в неизмененной структуре, такой как масло, сметана, молоко и сухое молоко.
Основные изменения, внесенные в предыдущее издание, следующие:
-область применение была ограничена исключением молочного жира, полученного от коров, страдающих от неполноценного кормления (сильный дефицит энергии);
- область применения была расширена и включает молочный жир, полученный из сыра с низким уровнем липолиза;
- нормативные ссылки были обновлены, чтобы отразить измененную область применения;
- добавлен способ извлечения жира из сыра.
Внедрение стандарта ГОСТ ISO 17678 позволит защищать интересы потребителей и обеспечить безопасность для их жизни и здоровья.
Метод, изложенный в данном стандарте на сегодняшний день актуален и рекомендован для применения в лабораториях, определяющих отсутствия примесей в молочном жире.
Стандарт необходим для эффективного и безопасного развития в условиях современной рыночной экономики Казахстана.